Donuts, donuts y más donuts. Nadie puede resistirse a comer un par de donuts, porque claro, con uno no llega para saborearlos. He probado varias recetas de donuts, y hasta ahora, me quedo con esta que os voy a enseñar hoy.
La receta consta de una primera prefermento, luego la masa final y por último el glaseado. Con esta receta a mi me salieron 18 donuts ... que volaron .... visto y no visto!
Prefermento:
110 gr. harina de fuerza
3 gr. levadura liofilizada
110 ml. de leche de avena aromatizada con naranja
En un bosl mezclamos la harina con la levadura seca, añadimos poco a poco la leche hsta obtener una masa homogénea. Cubrimos y dejamos a temperatura ambiente hora y media. Pasado ese tiempo, llevamos al frigorífico toda la noche. Al día siguiente, sacamos del frigorífico 45 minutos antes de preparar la masa final.
Masa final:
300 gr. harina de fuerza
140 ml. leche de avena aromatizada con naranja
1 huevo
40 gr. azúcar
2 cucharadas de azúcar invertido
Pizca de sal
50 gr. mantequilla vegetal sin lactosa
En el bol de la amasadora mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos la leche con el poolish y el azúcar invertido. Añadimos esta mezcla a la mezcla de ingredientes secos anterior. Y amasamos con la amasadora a velocidad mínima, 2. A continuación añadimos el huevo. Sin dejar de amasar hasta obtener una masa homogénea, para quede bien integrado el prefermento. Por último añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, cortada en dados. Amasados a velocidad media, 4, durante 10 ó 15 minutos.
Cubrimos, y dejamos reposar la masa 5 horas, hasta que duplique su volumen.
Extendemos la masa con un rodillo, dejando 1 cm de grosor. Cortamos los círculos de donuts sobre papel de hornear. Yo utilicé un cortador de donuts. Cubrimos nuestros donuts y llevamos al horno a 40º hasta que doble su volumen.
Mientras en una sartén, calentamos abundante aceite de girasol, y vamos friendo los donuts, que iremos echando con el papel de hornear para que no se nos deformen. El papel se ira despegando del donuts gracias al aceite, y retiraremos con unas pinzas. Doramos los donuts unos minutos por cada lado, y los dejamos sobre papel de cocina, para que absorvan el exceso de aceite. Se doraran bastante pronto, ya que saldran del horno, calientes y esponjosos.
Glaseado:
4 cucharadas de agua
150 gr. azúcar glass
3 gotas de aroma de naranja
Mezclamos en un bol todos los ingredientes con las varillas manualmente. Una vez echo esto, bañamos los donuts ya frios, por los dos lados o por uno sólo, y dejamos sobre unas rejillas.
Lo más importante a la hora de hacer donuts, es el prefermento y el azúcar invertido, ya que con ellos se consigue una masa mas esponjosa y se conservar más tiempo frescos. Por cierto, respetar el tiempo de levado de las masas es super importante si queremos conseguir buenos resultados.
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