jueves, 27 de febrero de 2014

PAN IRLANDES

Sigo sacándole partido a la panificadora, y lo que más me gusta, es preparar distintos panes para el desayuno, y es que no hay mejor desayuno que una rico tostada de pan acompañada de ... mermelada, aceite de oliva, mantequilla, queso ... 

Esta vez, he preparado un pan de soda irlándes, hecho con harina integral de espelta.  El pan de soda es un tipo de pan que no lleva levadura de panaderia, sino bicarbonato sódico, que junto con el suero de leche forma pequeñas burbujas de dióxido de carbono. Hay dos tipos de pan irlándes, este que hoy os traigo, es el llamado "Wheaten Bread", dulce y con harina integral. Y el otro "Soda Bread", que lleva harina blanca, que ya  haremos en otra ocasión.

350 gr. harina integral de espelta
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de levadura 
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
80 gr. mantequilla
310 ml suero de leche ( 260 ml de leche más 50 ml. de zumo de limón)
1 pizca de jengibre
Semillas de sésamo para decorar

Preparamos el suero de leche y reservamos.

Tamizamos los ingredientes secos. Echamos en la panficadora  el suero de leche y la mantequilla. Después los ingredientes secos, y dejamos la máquina que amase durante 15 minutos.

Pasado ese tiempo, programamos horneado, tostado, y 750 gr. de peso. 

Yo hice unos cortes en la parte de arriba y cubri con semillas de sésamo.






Como veís queda un pan tostadito con una corteza crujiente.