Vichyssoise es una crema de verduras muy suave, que puede servirse tanto fría como caliente. Yo he seguido la receta tradicional, pero añadiendo un ingrediente extra: el hinojo. Este aporta un delicado sabor anisado a la crema, además, potencia el sabor del puerro.
INGREDIENTES
200 gr. puerro
1 hinojo
50 ml. aceite de oliva virgen
40 gr. mantequilla
700 ml. agua
250 gr. patata
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
200 ml. leche evaporada
Cilantro
1. Echamos el puerro y el hinojo en el vaso, programamos 4 segundos, velocidad 5.
2. Añadimos el aceite y la mantequilla, programamos 12 minutos, varoma, velocidad 1.
3. Agregamos 200 ml. agua, programamos 1 minutos, velocidad progresiva de 5 a 10.
4. Incorporamos la patata, la sal, pimienta y nuez moscada, cubrimos con el resto de agua, programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.
5. Añadimos la leche evaporada, programamos 8 minutos, 90º, velocidad 3.
6. Decoramos con cilantro.
El hinojo es una de las verduras muy poco utilizadas, aunque ya va conociéndose más, podéis utilizarlo en ensaladas, en crudo, o semi cocido, en sopas y cremas, e incluso en sofritos para guarniciones.
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