Hoy os traigo una receta tradicional americana y británica, del siglo XIX.
Si habeis visto la película " La camarera", habréis visto estos ricos pasteles de limón durante todo el film. Yo me pase toda la película pensando: quiero un trozo, quiero un trozo .... Y si no, seguro que los habréis visto en los dibujos animados de Disney, cuando la abuelita saca a la repisa de la ventana un pastel para que se enfríe ... Y piensas otra vez en comerte un trozo de pastel! Así que aunque no lo había hecho nunca anteriormente, he decidido quitarme el antojo! y os puedo asegurar que es una receta muy fácil de hacer y con muy pocos ingredientes.
El LEMON PIE es un pastel de limón, también llamado pie de limón o tarta de limón, es un pastel formado por una base de masa dulce que encima lleva una capa de crema de limón y otra de merengue.
Base quebrada:
1 huevo
100 gr. azúcar
180 gr. harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
120 gr. mantequilla
Ralladura de un limón
Tamizamos la harina con la levadura y el azúcar. Añadimos la mantequilla, ralladura de Limón y el huevo, y mezclamos todo bien para que se integren bien los ingredientes, amasamos un poco y dejamos reposar la masa durante una hora.
Mientras tanto preparamos el LEMON CURD:
4 huevos
150 gr. azúcar
100 gr. mantequilla
Zumo de dos limones
En un cazo al baño maría, ponemos la mantequilla, el zumo y el azúcar, y dejamos calentar hasta que se disuelva el azúcar. En un bol, aparte, batimos los huevos, a los que añadimos la crema anterior caliente, ponemos todo de nuevo al fuego bajo sin dejar de remover, hasta que la crema empiece a cuajar, retiramos y dejamos templar.
Cubrimos el molde con la masa quebrada, pinchamos con un tenedor, Programamos el horno a 170 grados y horneamos 15 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos, rellenamos con el Lemon curd y volvemos a meter en el horno durante 25 minutos más.
Mientras, preparamos el merengue:
4 claras de huevo
Pizca de sal
5 gotas de vinagre blanco
100 gr. azúcar
Montamos las claras a punto de nueve con la sal y el vinagre, cuando empiecen a endurecer añadimos el azúcar poco a poco, y seguimos montando hasta conseguir un merengue durito.
Sacamos el pastel del horno, pasado el tiempo, y cubrimos con el merengue formando picos, volvemos a meter en el horno tres minutos para dorar el merengue, esto le dará un toque crujiente y sabor caramelizado.
Como podeñis apreciar en las fotos, yo añadí a la crema de limón, semillas de amapola, pero eso es opcional.
Una tarta riquisima, con varias texturas y con el sabor predominante del limón. Para repetir en cualquier ocasión.
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